KALUMPANG
ADALAH MAKANAN KHAS MAMUJU YANG TERBUAT DARI SINGKONG YANG
DIPARAUT,
DIPERAS dengan cara DIEPEK DIATAS ALAT KHUSUS YANG BERNAMA PANGEPEKANG
KEMUDIAN DIMASAK DENGAN ALAT YG BERNAMA DANGEANG DAN DIPANASKAN DENGAN API MEMAKAI TUNGKU KAYU ,
KALUMPANG INI PALING ENAK DIMAKAN DENGAN IKAN SEGAR YANG DIREBUS, ATAU BISA JUGA DENGAN LAUK HASIL LAUT SEPERTI :
1. TERIPANG
2. TIMBONGANG
3. SUSO, OSI
4. IKAN BAKAR DLL
MAKANAN KHAS INI JUGA BISA DIOLAH ATAU DIRAMU DENGAN BERBAGI MACAM OLAHAN SEPERTI :
1. BISA DENGAN HANYA SINGKONG
2. DENGAN SINGKONG DCAMPUR PARUTAN KELAPA
3. DENGAN SINGKONG CAMPUR GULA MERAH
4. DENGAN SINGKONG CAMPUR IKAN LURE/TEMBANG
5. DAN BERBAGAI MACAM KREASI LAIN YG TENTU DNGN ANEKA RAGAM RASA
KALUMPANG INI BISA KITA JUMPAI DI MAMUJU TERUTAMA DI PULAU KARAMPUANG
NAMUN SEKARANG KITA DAPAT MNEMUKAN MAKANAN KHAS MAMUJU INI DISELURUH INDONESIA YANG TERDAPAT PEMUKIMAN SUKU MAMUJU
CONTOHNYA
DI KOTA BONTANG KAL-TIM KEC. BONTANG SELATAN KEL.BEREBAS TENGAH
TEPATNYA DI JL. ZAMRUD LEMBA UJUNG RT.52 NO.03 GG.ZAMRUD 25 DIRUMAH BAPAK ABDUL MAJID DAN DIBUAT OLEH IBU SITTI ISYA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar